第十一届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区(纽约领区)

项目对接和高层次人才洽谈会暨颁奖仪式

2016年10月28日,第十一届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区(纽约领区)项目对接和高层次人才洽谈会暨颁奖仪式在中国驻纽约总领事馆隆重举行,400多名获奖项目代表和各界嘉宾参加。中国驻纽约总领事馆程雷代总领事出席活动并致辞。活动由徐永吉教育参赞主持。

程雷代总领事在致辞中介绍,“春晖杯”创新创业大赛是认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家“大众创业、万众创新”工作部署的一项重要活动。本届“春晖杯”创业大赛北美赛区纽约领区共有128个项目参赛,76个项目入围,均位列全球第一,充分展现了纽约领区强大的科技实力、深厚的人才底蕴和活跃的创业氛围。他希望广大留学人员能充分运用好“春晖杯”创新创业大赛这个平台,潜心研究,创意无极限,创业无止境,尽早把自己的创意变为现实,在创业过程中实现人生价值,为中国特色自主创新道路和国家经济社会发展贡献智慧和力量,为促进中美友好交流不断作出自己的贡献。

随后举行颁奖仪式。程雷代总领事与副总领事尤卫军、邱舰及教育部留学服务中心孙建明主任、教育部国际合作与交流司刘力副处长、天津市外国专家局袁鹰局长、广东省惠州市人民政府杨荣副秘书长等分别为大赛各奖项得主、优秀创业导师、志愿服务者、优秀组织单位颁奖。

颁奖仪式前,总领事馆还举行了项目对接和高层次人才洽谈会,来自国内北京、天津、广东、湖南、大连、内蒙古、中国社会科学院等40多个单位代表和300余名有意回国创业或回国工作的留学人员进行了项目对接和人才洽谈。

教育部、科技部自2006年起共同主办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,迄今已成功举办十一届,共遴选出2001个优秀项目入围,其中数百个项目已在国内落地孵化,取得了积极效果,形成了品牌效应。今年大赛期间,纽约领区各项赛事由中国驻纽约总领事馆教育组具体承办、中国高校北美校友会联盟及各校友会、春晖创业咖啡、麻省理工学院中国创新与创业论坛、卡内基梅隆大学中美创新创业峰会、新英格兰美中医药开发协会、以及纽约领区内各高校中国学生学者联谊会等单位协办,取得了优异成绩。期间,先后组织现场和在线培训与辅导20多次,现场培训1200人次,极大地扩大了“春晖杯”创新创业大赛在纽约领区的影响,激发了广大留学人员回国创业、为国服务的热情。

转自:中国驻纽约总领事馆教育组